3 Марта 2014

Прототипирование сайтов представляет собой процесс создания простой схемы, наброска страницы будущего сайта, где будут отображаться основные его элементы.

Цели прототипирования заключаются в том, чтобы:

  • досконально продумать, где будут располагаться блоки и элементы сайта;
  • позволить увидеть концепцию будущего сайта «со стороны»;
  • грамотно организовать навигационную систему сайта;
  • решить, каким образом организовать взаимодействие с посетителями веб-ресурса.

Если перед вами стоит такая задача, как разработка сайта, то стоит не обходить вниманием процесс прототипирования. Он позволит сократить временные и денежные затраты. Проект будет создаваться быстрее, а доработок в процессе будет гораздо меньше. Заказчик (владелец будущего веб-ресурса) будет сразу видеть, что он получит в итоге, а разработчику будет полностью понятны его цели и потребности.

К прототипам сайта выдвигаются следующие требования:

  • не нужно работать над ним долго, он должен создаваться быстро;
  • в него должно быть просто вносить изменения;
  • прототип должен быть интерактивным;
  • заказчик, программист, менеджер и другие участники процесс должны иметь возможность увидеть и оценить прототип (доступность прототипа);
  • в отдельных случаях прототипы нужно создавать достаточно детальными.
  • Процесс прототипирования можно назвать частью такого процесса, как создание дизайн-макетов. Начинается все с тщательного анализа контента, чтобы получить в итоге структуру будущего веб-ресурса. Здесь не столько важны детали интерфейса, сколько решается одна из задач – построение грамотной структуры для процесса взаимодействия с будущими посетителями веб-сайта.

    Прототипирование и его виды


    Бумажное прототипирование – один из самых быстрых и простых способов создания эскиза. Разработка прототипа сайтаКроме того, его легко изменять и масштабировать, а его создатели не должны владеть навыками работы с графическими редакторами. Минусы – недостаток интерактивности, не профессиональность внешнего вида.

    Протипирование на доске имеет те же достоинства, что и первый способ. Главный минус – ограничение доступности.

    Создание прототипа с помощью спецпрограмм: Axure Pro, Microsoft Visio, Adobe InDesign и Adobe Photoshop. Самой популярной является первая. Простота создания, оперативность внесения изменений, интерактивность, эстетичность внешнего вида и даже частичное тестирование юзабилити – основные преимущества этого способа прототипирования. Минусов, как таковых, нет.

    Создание эскизов с помощью онлайн-ресурсов. Плюсы – те же самые, что и у предыдущего способа. Минус только один – все онлайн-сервисы не поддерживают русский язык. А это означает, что работать с ними сможет только тот, кто хорошо знает английский язык.

    Выбирая способ прототипирования, следует принимать во внимание особенности определенной ситуации. Для своих потребностей можно использовать первый вариант, но если предстоит показывать эскиз заказчику, то лучше выбрать последние два способа прототипирования.

    Другие статьи по теме:
    Статья
    Так ли важно SEO для бизнеса в 2017 году?

    В 2017 году SEO услуги продолжают оставаться недорогим и действенным способом увеличения трафика, вследствие продвижения сайта на ТОП-овые позиции поисковых систем.

    Статья
    Секреты лендинга: как расширить целевую аудиторию и увеличить конверсию

    Сколько времени нужно потребителю для принятия решения о покупке? Разные группы населения, руководствуясь своими мотивами, преследуют конкретные цели и поддаются на несхожие уловки.