14 Августа 2015

Не так давно в Яндексе вышел алгоритм «Минусинск» - «брат» гугловского «Пингвина». Работает он по такому же принципу — ищет в Сети лидеров-покупателей ссылок, которые заносит сайты под фильтр и понижает их позицию. Алгоритм Минусинск Многие компании, основным занятием которых является продвижение сайтов, уже попали в бан. Большая часть из них находится в России, сайты из Украины, Беларуси и Казахстана составляют очень маленькое количество забанненых сайтов.

Как работает алгоритм Яндекса «Минусинск»


  • Он распространяется на абсолютно все темы и регионы, особенно много сайтов попали под фильтр за тематические ссылки «Хай тек», «дом», «бизнес».
  • Поисковый алгоритм «Минусинск» срабатывает раз в месяц, гарантируя сайту вылет из ТОП-10, из-за чего трафик может снизиться.
  • Предупреждение отправляют либо Яндекс-вебмастером, либо через СМС. При этом на аккаунт может прийти предупреждение на аккаунт без указания сайта, который закупает ссылки.
  • Бан снимают автоматически, однако seo-аналитики рекомендуют самостоятельно написать в тех-поддержку Яндекса.
  • Яндекс сообщает, что рейтинг сайта может вырасти, если он снимет ссылки.
  • Не надейтесь на то, что получится забанить конкурентов с помощью SEO-cсылки, алгоритм «Минусинск» внимательно просматривает время существование ссылок.

Естественные ссылки: как избежать бана


Посчитайте общее количество ссылок профиля: цифра не должна превышать 500, а относительное количество не должно быть более 50 процентов. Постепенно уменьшайте количество SEO-ссылок и делайте их качественней. Не существует прямой зависимости санкций от количества ссылок, так что не стоит заострять на этом внимание. Эти советы помогут вам избежать санкций поисковой системы.

  • Ссылка должна быть сразу видна пользователю, лучше всего расположить ссылку в части контента, а не в сквозных блоках.
  • Можно использовать картинки-баннеры, их поисковые системы считают естественными.
  • Не ссылайтесь на один ресурс, лучше подобрать источники с других сайтов, близких вашему по теме.
  • Выбирайте такие ссылки, на которые ссылались другие ресурсы.
  • Не выбирайте для ссылки заспамленные ресурсы, даже если по всем остальным параметрам она подходит вашему сайту.
  • Сделайте ссылки закрытыми в nofollow.

Если вы все-таки попали под санкции «Минусинска», постарайтесь отказаться от покупки или аренды внешних ссылок, а затем снимите все SEO-ссылки, после чего сообщите об этом в тех-поддержку Яндекса. Учитывайте такой момент, что поисковая система не может вам гарантировать возвращение позиций, при этом вы можете потерять позиции в Гугле.

Что ждет «Минусинск» дальше


Огромное количество seo-аналитиков говорят, что запуск данного алгоритма едва ли можно назвать успешным, ведь даже самый полезный и интересный для пользователей сайт может попасть в бан по одному лишь наличию ссылок. Были даже такие случаи, когда «Минусинск» блокировал сайты, с которых уже успели снять ссылки. Стоит заметить, что даже если вы сразу же снимете ссылки, вам придется долго ждать, пока произойдет переиндексация.

Другие статьи по теме:
Статья
Редизайн сайта платежной системы “Белкарт”

Сайт национальной платежной системы “Белкарт” перестал соответствовать маркетинговым целям компании

Статья
Рейтинг веб-студий Беларуси

Чтобы выбрать разработчика сайта на платформе Битрикс, воспользуйтесь соответствующим рейтингом.