15 Мая 2020

Одно из главных направлений развития экономики Республики Беларусь – инновационные и информационные технологий.

Работа над правовым регулированием данной сферы привела к созданию ПВТ – парка высоких технологий. ПВТ – это особый правовой режим с привилегированным отношением к участникам. Компания, которая получает статус резидента ПВТ, ведет деятельность на льготных условиях.

С момента основания ПВТ (2005 год) количество участников возросло до более 500 компаний из сферы IT. Для них упростили работу с документами, сняли обязательство продавать валюту других стран через биржу. Правовое пространство для проектов благоприятствует развитию криптовалют и технологии блокчейн. Технологии признаны в узком кругу стран, включая Республику Беларусь.

Кто может вступить в ПВТ

Мы предлагаем компаниям услуги по подготовке документов для вступления в ПВТ в Беларуси. Виды деятельности, для которых регистрация в ПВТ возможна:

  • Разработка ПО и информационных систем, создание баз данных, их поддержка и сопровождение. Работа над подготовкой записей для этих БД в требуемом формате, предоставление доступа к ним.
  • Деятельность по разработке и сопровождению программного обеспечения потребителей (или собственного).
  • Создание центров обработки данных (разработчик – резидент ПВТ) и услуги по данному направлению.
  • Киберспортивное направление: организация деятельности, настройка трансляций, сопровождение команд, их подготовка к соревновательному процессу, выход на международную арену и др.
  • Обработка данных с помощью ПО (собственного или потребителя).
  • Внедрение и сопровождение информационных систем (корпоративных), помощь на отдельных этапах.
  • Услуги по обслуживанию компьютерного оборудования, вычислительных сетей, относящихся к информационным системам государства.
  • Работа над искусственным интеллектом. Развитие систем для работы беспилотного управления транспортом.
  • Взаимодействие с информационными системами. Их анализ, проектирование, реализация программного обеспечения.
  • Образовательная деятельность в сфере инновационных технологий (информационных и коммуникационных).
  • Добыча криптовалюты (майнинг).
  • Операции с криптовалютой. Реализация в формате обменного пункта или биржи с возможностью торговли цифровыми активами.

Потенциальные проблемы со вступлением в ПВТ:

  • Молодая компания имеет более низкий шанс стать участником ПВТ, особенно если не учтет важные нюансы и не проведет подготовку компании к вступлению.
  • Становится обязательным участие в развитии социального сектора. Наблюдательный совет ПВТ может выступить с просьбой об организации курсов образовательного характера при взаимодействии с учебными учреждениями.
  • Вероятность исключения компании из ПВТ. Причина – отсутствие прибыли, отклонение от заявленных показателей бизнес-проекта. Результат – лишение компании льгот и преимуществ, а также обязательство по уплате недоплаченных налогов за календарный год, в котором организация выбыла из ПВТ.

Необоснованное исключение из парка высоких технологий невозможно. Резидент, соблюдающий все условия, не столкнется с санкциями.

Преимущества вступления в ПВТ

Если стать резидентом ПВТ, становятся доступными права на ряд льгот:

  • Снижение налогов. Не уплачивается налог на прибыль, вместо него изымается 1% от выручки в пользу администрации парка. Отсутствует НДС, а оффшорный сбор по дивидендам учредителей составляет 5% (не зависит от страны резидентства). До 1 января 2023 года операции с токенами и майнинг не облагаются налогами. 9% составляет подоходный налог, отнимаемый от зарплат сотрудников компании. Еще 34% (от средней зарплаты по всей Республике Беларусь) уходят в фонд социальной защиты. Для резидентов отменены налоги на землю, недвижимость, таможенные пошлины.
  • Продажа иностранной валюты через биржу отменена в качестве обязательной процедуры. В области валютного регулирования предусмотрены льготы.
  • Упрощенный процесс документооборота. Компания может единолично заниматься составлением учетных документов, относящихся к операциям с нерезидентами. Не нужно обмениваться оригиналами этих документов с печатями и подписями.
  • Упрощенная процедура найма иностранных граждан. Не надо получать разрешение на работу в Республике Беларусь. Согласно общему правилу, без него имеют право работать граждане, относящиеся к государствам, входящим в ЕАЭС.
  • Есть возможность развития венчурного инвестирования стартапов без вывода сделки в зарубежные юрисдикции. Доступно за счет введения элементов английского права.

Предусмотренные с 2005 года льготы не изменялись и не будут изменены в худшую сторону до 2049 года. При этом они расширяются и адаптируются под современные условия. IT-сообщество признает наличие в Беларуси ведущих сотрудников в сфере информационных технологий.

Условия вступления в ПВТ

Чтобы вступить в парк высоких технологий, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Юридическое лицо должно быть создано на территории Республики Беларусь.
  2. Вид деятельности должен входить в утвержденный перечень. Компания имеет право вести деятельность по одному или нескольким направлениям.

Алгоритм вступления в парк высоких технологий

Наши услуги по сопровождению вступления в ПВТ приводят к положительному решению вопроса. Рассмотрим алгоритм, проходимый каждой компанией для вступления в ПВТ.

Этап 1: принятие решения о вступлении в ПВТ

Этап, когда компания принимает решение о целесообразности вступления в ПВТ на основе преимуществ, перечисленных выше. Учитывается вопрос о допустимых видах деятельности.

При принятии решения играет роль определение экономической целесообразности. Некоторые виды деятельности подразумевают значительные инвестиции. Это повышает риски. Желающих получить статус резидента ПВТ делят на группы:

  • Центры, занимающиеся разработкой программных продуктов. Деятельность сконцентрирована на создании ПО для конкретных заказчиков. Чаще всего это одна компания (головная или иностранного происхождения).
  • Сервисные компании. Оказывают услуги для более, чем одного заказчика. Поток прибыли контролируют созданием отдела продаж для привлечения клиентов.
  • Продуктовые компании. Создают ПО и оставляют все права на него у себя. Программное обеспечение продается клиентам на основе лицензионного договора.
  • Обменные пункты криптовалют и биржи для торговли цифровыми активами. Деятельность, требующая больших инвестиций.

ПВТ осторожен со стартапами. При их рассмотрении упор делается на экономическую целесообразность. Привилегированными проектами становятся те, где работают авторитетные программисты, либо стартапы, занимающие призовые места на конкурсах. Независимо от положения, любой участник ПВТ не имеет права на нарушение зафиксированных Положением условий.

Этап 2: регистрация юридического лица

Вступление в парк высоких технологий предусмотрено для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прошедших регистрацию на основе законодательства Беларуси. Чаще компанию создают заново. Иногда реализуют процесс реорганизации. К числу учредителей юридического лица могут относиться резиденты РБ и нерезиденты.

Компании из сферы IT регистрируются преимущественно как ООО (общество с ограниченной ответственностью, аналог LLC). Такой сценарий при вступлении в ПВТ наиболее вероятен.

Выбор руководителя

Процесс регистрации сопровождается назначением руководителя. Поиск номинального директора не допускается. Руководителем может стать только лицо, которое ориентируется в будущей деятельности компании.

Целесообразно привлекать специалиста, разбирающегося в юридических аспектах и понимающего принципы ведения финансовой отчетности. Привлекать иностранного руководителя проще после получения статуса резидента ПВТ. Тогда не потребуется получать специальное разрешения на работу. Предварительно можно обратиться за помощью к белорусскому руководителю.

Решение вопроса с офисом и оборудованием

Актуальный этап для молодых компаний, вступление в ПВТ для которых – первоочередная цель. Нужно приобрести или арендовать офис. Помещение должно вместить всех сотрудников, трудоустройство которых запланировано на первый год деятельности.

Если до момента регистрации найти офис не удается, можно использовать юридический адрес без размещения. Но его нужно сменить до момента подачи документов в ПВТ. Оборудование можно арендовать, если покупка невозможна.

Этап 3: подготовка бизнес-проекта

Наша компания знает, как вступить в ПВТ в Минске. У нас большой опыт работы. Учитывая это, мы рекомендуем максимальное внимание уделить бизнес-проекту. Это документ, который влияет на окончательное решение о вступлении в ПВТ.

Бизнес-план включает информацию о планах компании по вопросу ее развития после получения статуса резидента. В структуру входит:

  • Стратегия развития.
  • Прогнозы для основных финансовых и экономических показателей.
  • Планы инвестиционной деятельности.
  • Анализ рынка, где будет реализована деятельность.
  • Описание преимуществ проекта относительно конкурентов.

Структура бизнес-плана и требования прописаны в Положении о ПВТ. Наша компания готова помочь с подготовкой документа. Хороший результат обусловлен наличием знаний о финансовом планировании в Республике Беларусь с учетом особенностей сферы информационных технологий.

Требования к финансовым показателям

Статус резидента ПВТ сохраняется при соблюдении требований:

  • Минимальный показатель выручки за год – 250 тысяч долларов США и более. За 4 года работы показатель должен увеличиться втрое, до 750 тысяч долларов США.
  • Зарплата сотрудников – около 2000 долларов США (средний показатель в ПВТ). Приемлемый показатель – 1500-1700 долларов. В обоснованных случаях он может быть ниже.
  • Рентабельность не должна быть отрицательной. Вступление компаний в ПВТ, которые без льготных условий не способны окупать деятельность или терпят убытки, маловероятно. Рентабельность в районе 10% приемлема.
  • Реальные показатели не должны быть ниже заявленных. Допустимо небольшое отклонение, так как прописываемые показатели нужны для ориентира. Грубое несоблюдение бизнес-проекта – предпосылка для исключения резидента из ПВТ.

Требования к бизнес-проекту для ПВТ в общем виде:

  • Описание мероприятий, способствующих получению результатов.
  • Перечисление продукции, потенциальные объемы для реализации среди клиентов.
  • Обоснование целесообразности создания продукции.
  • Расчет потенциальной прибыли от работ, услуг и имущественных прав.
  • При расчете финансовых показателей используются белорусские рубли.
  • Финансово-экономическое состояние оценивается за период, равный 1 году.
  • План формируется на весь период существования проекта.

Этап 4: подача документов

Заявителю представлена возможность согласования времени подачи документов. В установленный день руководитель компании или доверенное лицо предоставляет ряд бумаг (в настоящее время подача и рассмотрение документов осуществляется удаленно):

  • Заявление о вступлении в ПВТ, составленное по установленной форме.
  • Бизнес-проект.
  • Прошитую копию устава. Предоставляется первая редакция и изменения (если были).
  • Копию паспорта руководителя.
  • Копию бухгалтерского баланса (документ, использованный для расчетов финансовых показателей бизнес-проекта).
  • Документ (договор или контракт) с управляющей организацией.

Перечень для попадания в ПВТ может дополняться другими бумагами. Это документы с отзывами клиентов, информацией о патентах. Учитываются сертификаты об участии в конкурсах, соглашения о заключении партнерских соглашений с компаниями международного формата. Расширенный пакет документов повышает доверие к проекту. Представители ПВТ объективнее оценивают компанию.

Этап 5: рассмотрение переданных документов советами ПВТ

Экспертный и Наблюдательный советы ПВТ рассматривают бизнес-проект. Финальное изучение документа выполняет Наблюдательный совет. Присутствие руководителей компании на заседании обязательно лишь в случае, если проект относится к нестандартным или считается слабым. Процесс рассмотрения плана занимает до 40 календарных дней.

Если вас вызывают на совет ПВТ, возможно, члены советов считают показатели нестандартными или проявляют повышенный интерес к проекту.

Мы со своей стороны гарантируем, что наша услуга составления бизнес-проекта снизит риск отказа до минимума. Все потому, что наша компания знает, как попасть в ПВТ в РБ и имеет опыт работы.

Сроки вступления в ПВТ составляют до 3 месяцев с момента принятия решения о подаче документов. Наблюдательный совет ПВТ отправляет электронное письмо с ответом. Если он положительный, компания становится резидентом и может приступать к деятельности. Официального получения документа, свидетельствующего о регистрации в ПВТ, дожидаться не обязательно. На подготовку бумаг уходит до 1 месяца с момента попадания в ПВТ.

Помощь по вступлению в ПВТ

iMedia Solutions предлагает помощь в получении статуса резидента ПВТ. У нас достаточно знаний и опыта для успешного выполнения заказов клиентов. Наши профессионалы знают, как попасть в парк высоких технологий, ориентируются в процессе и всех тонкостях. Среди услуг:

  • Сопровождение организации в процессе регистрации юридического лица в РБ.
  • Разработка бизнес-проекта для ПВТ. Соблюдаются требования, составленные представителями правового режима и отраженные в Положении.
  • Согласование бизнес-проекта с ПВТ до момента получения статуса резидента.
  • Предоставление консультаций компании на этапе прохождения советов.
  • Консультация, дающая четкое понимание того, как работать в рамках ПВТ. Рекомендации для сохранения репутации и сохранения статуса резидента.

Мы обеспечиваем вступление в ПВТ в случае, если проект, планирующий стать резидентом, будет готов придерживаться рекомендаций. Если организация будет соответствовать основным требованиям и выполнять обязательства, попадание в ПВТ гарантировано.

Цена услуги сопровождения потенциальных резидентов ПВТ рассчитывается индивидуально. Для дополнительной информации звоните по телефону +375 (29) 834-03-03 или пишите на электронную почту imedia.htp@gmail.com. Мы оперативно предоставим сведения по оказанию услуг и ответим на интересующие вопросы.

Другие статьи по теме:
Статья
Google Tag Manager: настройка и ведение

Чтобы начать использование систем веб-аналитики, нужно добавить их скрипты в код своего сайта.

Статья
Требования к хостингу для использования Битрикс

Выбранный вами хостинг должен соответствовать требования, которые представлены ниже.