+375 (29) 626-44-35 Заказать проект

Как вступить в ПВТ правильно. Алгоритм вступления и рекомендации от компании-резидента

Одно из главных направлений развития экономики Республики Беларусь – инновационные и информационные технологий.

Работа над правовым регулированием данной сферы привела к созданию ПВТ – парка высоких технологий. ПВТ – это особый правовой режим с привилегированным отношением к участникам. Компания, которая получает статус резидента ПВТ, ведет деятельность на льготных условиях.

С момента основания ПВТ (2005 год) количество участников возросло до более 500 компаний из сферы IT. Для них упростили работу с документами, сняли обязательство продавать валюту других стран через биржу. Правовое пространство для проектов благоприятствует развитию криптовалют и технологии блокчейн. Технологии признаны в узком кругу стран, включая Республику Беларусь.

Кто может вступить в ПВТ

Мы предлагаем компаниям услуги по подготовке документов для вступления в ПВТ в Беларуси. Виды деятельности, для которых регистрация в ПВТ возможна:

Потенциальные проблемы со вступлением в ПВТ:

Необоснованное исключение из парка высоких технологий невозможно. Резидент, соблюдающий все условия, не столкнется с санкциями.

Преимущества вступления в ПВТ

Если стать резидентом ПВТ, становятся доступными права на ряд льгот:

Предусмотренные с 2005 года льготы не изменялись и не будут изменены в худшую сторону до 2049 года. При этом они расширяются и адаптируются под современные условия. IT-сообщество признает наличие в Беларуси ведущих сотрудников в сфере информационных технологий.

Условия вступления в ПВТ

Чтобы вступить в парк высоких технологий, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Юридическое лицо должно быть создано на территории Республики Беларусь.
  2. Вид деятельности должен входить в утвержденный перечень. Компания имеет право вести деятельность по одному или нескольким направлениям.

Алгоритм вступления в парк высоких технологий

Наши услуги по сопровождению вступления в ПВТ приводят к положительному решению вопроса. Рассмотрим алгоритм, проходимый каждой компанией для вступления в ПВТ.

Этап 1: принятие решения о вступлении в ПВТ

Этап, когда компания принимает решение о целесообразности вступления в ПВТ на основе преимуществ, перечисленных выше. Учитывается вопрос о допустимых видах деятельности.

При принятии решения играет роль определение экономической целесообразности. Некоторые виды деятельности подразумевают значительные инвестиции. Это повышает риски. Желающих получить статус резидента ПВТ делят на группы:

ПВТ осторожен со стартапами. При их рассмотрении упор делается на экономическую целесообразность. Привилегированными проектами становятся те, где работают авторитетные программисты, либо стартапы, занимающие призовые места на конкурсах. Независимо от положения, любой участник ПВТ не имеет права на нарушение зафиксированных Положением условий.

Этап 2: регистрация юридического лица

Вступление в парк высоких технологий предусмотрено для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прошедших регистрацию на основе законодательства Беларуси. Чаще компанию создают заново. Иногда реализуют процесс реорганизации. К числу учредителей юридического лица могут относиться резиденты РБ и нерезиденты.

Компании из сферы IT регистрируются преимущественно как ООО (общество с ограниченной ответственностью, аналог LLC). Такой сценарий при вступлении в ПВТ наиболее вероятен.

Выбор руководителя

Процесс регистрации сопровождается назначением руководителя. Поиск номинального директора не допускается. Руководителем может стать только лицо, которое ориентируется в будущей деятельности компании.

Целесообразно привлекать специалиста, разбирающегося в юридических аспектах и понимающего принципы ведения финансовой отчетности. Привлекать иностранного руководителя проще после получения статуса резидента ПВТ. Тогда не потребуется получать специальное разрешения на работу. Предварительно можно обратиться за помощью к белорусскому руководителю.

Решение вопроса с офисом и оборудованием

Актуальный этап для молодых компаний, вступление в ПВТ для которых – первоочередная цель. Нужно приобрести или арендовать офис. Помещение должно вместить всех сотрудников, трудоустройство которых запланировано на первый год деятельности.

Если до момента регистрации найти офис не удается, можно использовать юридический адрес без размещения. Но его нужно сменить до момента подачи документов в ПВТ. Оборудование можно арендовать, если покупка невозможна.

Этап 3: подготовка бизнес-проекта

Наша компания знает, как вступить в ПВТ в Минске. У нас большой опыт работы. Учитывая это, мы рекомендуем максимальное внимание уделить бизнес-проекту. Это документ, который влияет на окончательное решение о вступлении в ПВТ.

Бизнес-план включает информацию о планах компании по вопросу ее развития после получения статуса резидента. В структуру входит:

Структура бизнес-плана и требования прописаны в Положении о ПВТ. Наша компания готова помочь с подготовкой документа. Хороший результат обусловлен наличием знаний о финансовом планировании в Республике Беларусь с учетом особенностей сферы информационных технологий.

Требования к финансовым показателям

Статус резидента ПВТ сохраняется при соблюдении требований:

Требования к бизнес-проекту для ПВТ в общем виде:

Этап 4: подача документов

Заявителю представлена возможность согласования времени подачи документов. В установленный день руководитель компании или доверенное лицо предоставляет ряд бумаг (в настоящее время подача и рассмотрение документов осуществляется удаленно):

Перечень для попадания в ПВТ может дополняться другими бумагами. Это документы с отзывами клиентов, информацией о патентах. Учитываются сертификаты об участии в конкурсах, соглашения о заключении партнерских соглашений с компаниями международного формата. Расширенный пакет документов повышает доверие к проекту. Представители ПВТ объективнее оценивают компанию.

Этап 5: рассмотрение переданных документов советами ПВТ

Экспертный и Наблюдательный советы ПВТ рассматривают бизнес-проект. Финальное изучение документа выполняет Наблюдательный совет. Присутствие руководителей компании на заседании обязательно лишь в случае, если проект относится к нестандартным или считается слабым. Процесс рассмотрения плана занимает до 40 календарных дней.

Если вас вызывают на совет ПВТ, возможно, члены советов считают показатели нестандартными или проявляют повышенный интерес к проекту.

Мы со своей стороны гарантируем, что наша услуга составления бизнес-проекта снизит риск отказа до минимума. Все потому, что наша компания знает, как попасть в ПВТ в РБ и имеет опыт работы.

Сроки вступления в ПВТ составляют до 3 месяцев с момента принятия решения о подаче документов. Наблюдательный совет ПВТ отправляет электронное письмо с ответом. Если он положительный, компания становится резидентом и может приступать к деятельности. Официального получения документа, свидетельствующего о регистрации в ПВТ, дожидаться не обязательно. На подготовку бумаг уходит до 1 месяца с момента попадания в ПВТ.

Помощь по вступлению в ПВТ

iMedia Solutions предлагает помощь в получении статуса резидента ПВТ. У нас достаточно знаний и опыта для успешного выполнения заказов клиентов. Наши профессионалы знают, как попасть в парк высоких технологий, ориентируются в процессе и всех тонкостях. Среди услуг:

Мы обеспечиваем вступление в ПВТ в случае, если проект, планирующий стать резидентом, будет готов придерживаться рекомендаций. Если организация будет соответствовать основным требованиям и выполнять обязательства, попадание в ПВТ гарантировано.

Цена услуги сопровождения потенциальных резидентов ПВТ рассчитывается индивидуально. Для дополнительной информации звоните по телефону +375 (29) 834-03-03 или пишите на электронную почту imedia.htp@gmail.com. Мы оперативно предоставим сведения по оказанию услуг и ответим на интересующие вопросы.

Поделиться: