3 Октября 2016

Интеграция с 1С – это непрерывная одностороння или многостороння связь между системами, которая предполагает обмен данными по защищенному протоколу. Настройка интеграции – залог успешной деятельности интернет-магазина.

Интеграция данных с 1С

Синхронизация с 1С позволяет:

  • автоматизировать рабочий процесс и снизить нагрузку на менеджеров;
  • предоставлять клиентам актуальную информацию касательно цен, остатков и ассортимента товаров;
  • удобно обрабатывать заказы, поступающие на сайт.

Интеграция сайта с 1С, что получает заказчик?

Для бизнеса интеграция означает:

  1. Экономию средств и времени персонала, нанятого для ведения интернет-магазина. Товары и фотографии, загружаемые в 1С, появляются на сайте в нужном разделе.
  2. Обмен актуальными данными между интернет-магазином и системой 1С: продуктов, цен, количества товара на складе.
  3. Безопасность, поскольку обмен информацией происходит по безопасному протоколу. Даже получив доступ, нарушить работоспособность сайта невозможно.

Процесс интеграции, как и создания интернет-сайта, состоит из нескольких этапов.

Оценка объема работ

Чтобы мы знали, с чем имеем дело, а заказчик – стоимость и сроки интеграции, нам важно как можно раньше понять масштабы задачи. На этапе пресейла менеджер начинает донимать заказчика вопросами типа «Какой версией 1С пользуетесь?», «Есть ли штатный специалист по 1С?». Естественно, заказчик не в силах предоставить никакой конкретики, а мы – стоимость проведения интеграции.

Чтобы избежать неловких расспросов и получить необходимые сведения, мы просим клиента заполнить чек-лист, который прольет свет на версию программы 1С, отличия структуры каталога на сайте и в 1С, дополнительные требования. Это позволит понять, какая система будет источником, а какая – приёмником.

Передача данных

Следующий этап - выгрузка данных. Эта процедура иногда занимает больше времени, чем сама интеграция, поскольку:

  1. Программист 1С не может или не хочет дать выгрузку. Если он не понимает, что от него хотят, мы запрашиваем доступ и решаем вопрос собственноручно.
  2. Появляются ошибки, устранение которых отнимает недюжинные усилия.
  3. Возникают казусы в самых неожиданных местах.

После выгрузки, составления технического задания необходимо:

  • выявить риски и обрисовать их заказчику;
  • определиться, какие из пожеланий клиента удастся реализовать интегрируя данные в 1С, а какие нет;
  • выяснить, как по максимуму из нестандартной интеграции сделать стандартную.
Интеграция сайта с 1С

Руководитель проектов:

«Сделать интеграцию из коробки на моей памяти получилось лишь один раз. Со стороны сайта потребовалось подчистить всего две функции, единственное – возник маленький казус при сопоставлении данных. Если проект сложный, ТЗ – единственный шанс навести порядок на сайте. Во-первых, мы четко высказываем свои требования специалисту 1С и достигаем взаимопонимания с заказчиком. Во-вторых, работа протекает максимально прозрачно. Когда есть фиксированные сроки, фраза «сделаю потом» отпадает. Мы постоянно на связи. В-третьих, ТЗ – словно журнал, который даст ответ в случае возникновения спорных вопросов. Если по ходу дела возникают проблемы, они решаются и не ставят под вопрос успех проекта».

Оглашение стоимости и сроков

Когда ТЗ готово, можно смело сообщить заказчику стоимость работ и просчитать смету. Основательно на стоимость повлияет то, сколько использовано типовых решений и насколько интеграция отличается от штатной. Чем больше отличий – тем выше стоимость.

Да, зачастую интеграция 1С с битрикс – эффективное решение, но справиться с задачей может только при содействии опытного специалиста.

Другие статьи по теме:
Статья
Редизайн сайта платежной системы “Белкарт”

Сайт национальной платежной системы “Белкарт” перестал соответствовать маркетинговым целям компании

Статья
Рейтинг веб-студий Беларуси

Чтобы выбрать разработчика сайта на платформе Битрикс, воспользуйтесь соответствующим рейтингом.