4 Марта 2016

Жизнь современного человека невероятно сложно представить без различных гаджетов, в том числе смартфонов или планшетов. При этом многие из нас регулярно используют свои мобильные устройства для просмотра веб-страниц в сети Интернет. Таким образом, создание мобильной версии сайта является очень правильным решением, позволяющим привлечь значительное количество новых клиентов и заказчиков. При этом мобильный сайт должен быть непросто красивым и удобным, но и хорошо адаптированным под различные виды мобильных гаджетов.

Рост популярности мобильных устройст в интернете

Для того чтобы узнать насколько хорошо ваш проект соответствует этому критерию, вы можете воспользоваться сервисом Яндекс. Вебмастер в разделе, который называется «Проверка мобильных страниц». Стоит отметить, что этот раздел стал доступен в панели Яндекс. Вебмастер после того как компания-разработчик представила новый алгоритм «Владивосток». Запуск этого алгоритма был осуществлен 2 февраля 2016 года.

Что представляет собой алгоритм «Владивосток» и для чего он используется?

«Владивосток» – это специальное программное приложение, которое позволяет определить степень соответствия того или иного сайта требованиям мобильных гаджетов. На сегодняшний день этот алгоритм функционирует на территории Российской Федерации, но в будущем планируется его запуск и в других странах.

Используя алгоритм «Владивосток», поисковая система определяет характеристики того или иного сайта. Для того чтобы интернет-ресурс был адаптирован для просмотра с различных видов мобильных устройств он должен обладать:

  • Адаптивным дизайном. Это важный фактор, который обеспечивает правильное отображение графических изображений на устройствах с различными расширениями;
  • Оптимизацией под дисплей мобильного устройства. Для того чтобы пользователь мог легко и быстро найти интересующую его информацию без необходимости изменять масштаб или производить другие операции, сайт должен легко подстраиваться под дисплей современного гаджета;
  • Высокой скоростью загрузки. Данный фактор очень важен, если юзер заходит на сайт с устройства с низкой скоростью подключения к сети. Это так же важно, как и SEO продвижение сайта;
  • Удобной и понятной архитектурой. Для мобильной версии интернет-ресурса очень важно, чтобы пользователь мог быстро ориентироваться на сайте и перемещаться между его страницами.

Что нужно для того чтобы пройти диагностику?

проверка мобильнопригодности яндекс

Проверить свой интернет-сайт при помощи данного алгоритма можно в Яндекс. Вебмастере. Для этого необходимо:

  • Пройти процесс регистрации на Яндекс (это не обязательно в том случае, если у вас есть почта Яндекс);
  • Произвести добавление своего сайта в корень интернет-ресурса или же ввести тег на главной странице;
  • Активировать функцию «Проверка мобильности страниц», нажав специальную кнопочку.

После этого программа произведет оценивание вашего интернет-сайта и продемонстрирует вам результаты. При этом важно понимать, что таким образом можно проверить только сайт, который принадлежит вам лично.

Особенности алгоритма «Владивосток»

Основное направление работы алгоритма заключается в анализе характеристик интернет-сайта относительно их соответствия требованиям современных мобильных гаджетов. При этом данный программный продукт учитывает различные методы оптимизации, в том числе версию с отдельным URL, а также адаптированную версию на обычном URL.

В целом, как отмечают эксперты, сегодня большинство сайтов еще недостаточно адаптированы для их просмотра с мобильных гаджетов. Тем не менее появление такого программного обеспечения, как алгоритм «Владивосток» может свидетельствовать о том, что мы увидим в этом вопросе.

Другие статьи по теме:
Статья
Редизайн сайта платежной системы “Белкарт”

Сайт национальной платежной системы “Белкарт” перестал соответствовать маркетинговым целям компании

Статья
Рейтинг веб-студий Беларуси

Чтобы выбрать разработчика сайта на платформе Битрикс, воспользуйтесь соответствующим рейтингом.