Техническое задание и прототипирование для сайта “1ak.by”

Задача:
Провести глубокий конкурентный анализ и разработать техническое задание для сайта крупной торговой сети аккумуляторных батарей с реализацией прототипов и подробным описанием интеграции с 1С и Б24
Процесс
Процесс проектирования и разработки технического задания веб-проектов на первый взгляд может показаться простой и неважной задачей. Однако стоит отметить, что именно этот этап является основополагающим для сервисов и порталов различного уровня сложности.
Грамотный подход на подготовительном этапе имеет массу преимуществ.
- - Определение требований к системе в техническом задании и проработка прототипов помогает сократить риски для всего проекта;
- - Проработка деталей, включая навигацию, меню, карточки товаров и формы заказа позволяет избежать массы ошибок и сократить время на последующие корректировки;
- - Прототипы помогают заказчику и участникам команды оценить архитектуру сайта и внести необходимые изменения на ранних этапах, когда цена ошибка минимальна.
В этом кейсе мы хотим подробнее осветить опыт работы над сложным проектом и объяснить: зачем нужны прототипы, как это экономит время и упрощает разработку, когда все продумано на этапе "серых квадратиков"?

Функционал
Проектирование системы команда начала с анализа бизнеса и разработки архитектуры будущего проекта. Результат глубинной проработки был систематизирован в документе «Техническое задание на разработку интернет-магазина 1ak.by». Структура файла представлена тремя разделами: «Общая информация», «Список страниц сайта» и «Спецификация».
Часть «Общая информация» позволяет конечным потребителям, проектной команде, кратко ознакомиться с основными требованиями, целями и задачами сайта, а также получить исчерпывающую информацию о целевой аудитории.
«Список страницы сайта» — раздел, который включает в себя полный перечень веб-страниц будущего сайта с подробным описанием функционала и контентного содержания. Техническая документация для каждой страницы сайта от «Главная страница» до «Форма обратной связи» составлена согласно запросам клиента и требованиям платформ для размещения.

Заключительным разделом ТЗ стала «Спецификация». В этой части документа описаны типы пользователей и их потребности, особенности бизнес-процесса «Заказ» и функциональные требования к системе.

Руководители бизнеса часто считают, что создание прототипа — это самый лёгкий этап в процессе реализации проекта. Однако опытные специалисты понимают, что это часть самая сложная и важная.
После проработки структуры сайта, в виде ТЗ, наша команда уделила особое внимание этапу прототипирования. На этом шаге мы визуализировали каждый блок в ранее определённой последовательности, облегчив работу дизайнерам и программистам.
Результатом процесса визуализации являются прототипы будущих страниц. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них для понимая: какие задачи могут быть решены еще на этапе предпроектной подготовки?
По причине того, что ассортимент на сайте представлен огромный каталогом, одной из задач было придумать удобную, но в то же время понятную навигацию. Проработка направления включало в себя: структурирование и группировка перечня позиций, а также адаптацию технической стороны под требования специалистов по seo-оптимизации и UX|UI-дизайну.

Не менее сложной задачей стала реализация подбора товаров в каталоге. К примеру, выбор аккумулятора марки «VOLOT» зависит от автомобиля: для легкового или грузового авто, для марки «жигули» или «камаза» — в дополнении к этому стоит учесть модель и модификацию. Изобилие характеристик для каждой позиции может запутать любого, но только не наших специалистов.
Во избежание разработки миллиона фильтров в каталоге, на этапе прототипов было предложено внедрить первичный подбор, который позже был реализован в дизайне. Отметим, что техническая сторона вопроса не была проигнорирована: весомость страниц для поисковой выдачи не была утеряна благодаря учтенным требованиям seo.

Помимо каталога товаров, в структуре сайта продуманы десятки страниц, которые решают задачи бизнеса и клиентов. Для того чтобы реализовать удобный поиск и доступ к информационным разделам, мы добавили сегментацию: «Товары», «Новости», «Акции» и «Статьи».

Цели маркетинга также были учтены на этапе проектирования. Благодаря укрупненной группировке, выдача не представляет собой страницу с множеством карточек товаров. Результат запроса выводит лишь актуальные позиции, заполняя не все пространство страницы. Это позволило нам добавить маркетинговые элементы для увеличения рекламной площади. Сперва схематично, а позже и на сайте, были реализованы баннеры, интегрированные в каталог.

Помимо основного технического задания и проработки прототипов будущего сайта, команда специалистов разработала отдельное ТЗ для интеграции сайта с системами «1С» и «Битрикс24». При помощи этих интеграций, процесс экспорта и импорта данных через сайт стал автоматизированным.
Выгрузка данных из программы 1С на сайт позволяет передавать информацию о товарах и их свойствах в один клик. Процесс оформления заказа также был связан с единой системой для информирования работников склада и офлайн-точек продаж.
Кому подойдет подобная услуга?
Команда:
- Бизнес-аналитик 1
- Проектный менеджер 1
- Дизайнер 2