Стратегия разработки адаптивного дизайна сайта

17.12.2012

Современные технологии уже давно приноровились к главному требованию человека – удобству и функциональности. Многочисленные новомодные компьютеры, планшетные устройства, смартфоны и прочие гаджеты с каждым днем все больше удивляют нас своими возможностями и набором выполняемых функций. Адаптивный дизайнУчитывая то, что разрешение экрана устройств может варьироваться от 320 и вплоть до 2560 пикселей и даже выше, поэтому сайты со стандартной шириной уходят в прошлое вместе с web 2.0. Прогрессивные веяния требуют применения разработчиками адаптивного дизайна, который одинаково корректно бы отображался на всех устройствах, что позволит отказаться от весьма бесперспективной необходимости создавать несколько версий сайта (wap, pda) под различные устройства.

Сам по себе процесс создания адаптивного сайта требует серьезной интеграции работы дизайнера и разработчика. При этом не существует единого эффективного алгоритма, идеальная концепция вырабатывается индивидуально для каждого конкретно взятого проекта.

Тем не менее, постараемся выделить основные этапы.

Проектная стадия
Как и в случае с любым другим интернет-ресурсом, первой выделяется и реализуется проектная стадия. В этот момент руководителем проекта собирается информация о бизнесе клиента, его структуре, основных предложениях конкурентов, ставятся итоговые задачи.
Далее в процессе общения с дизайнером и разработчиком оцениваются возможные варианты интерфейса, анализируется важность каждого функционального элемента, чтобы можно было определить, от чего для экономии ресурсной базы можно было бы отказаться. При этом желательно руководствоваться нетленной истиной «чем интерфейс меньше, тем он лучше».
Модульная сеть
Проектная стадия дает разработчику и дизайнеру огромную пищу для размышлений. После её завершения настает пора подумать о создании модульной сетки будущего сайта. Это позволит найти идеальный баланс эффективности и комфорта. При этом можно использовать такой функциональный инструмент как генератор модульной сетки.
Дизайн сайта
Как ни странно, но дизайн сайта не находится в авангарде процесса разработки адаптивного продукта. Даже можно сказать больше – сам по себе дизайн не играет важной роли: дизайнеру достаточно просто расставить блоки по разработанной модульной сетке, и затем согласовать полученный вариант с разработчиком и руководителем проекта.
Верстка
Готовые psd-макеты передаются на верстку. Далее верстальщик пишет под каждый диапазон значений (разрешение) различные стили при помощи инструментария HTML5, CSS, JavaScript.
Тестирование
Компиляция и тестирования являются одними из важнейших задач в получении адаптивного сайта. Некорректное отображение ресурса в том или ином браузере или на том или ином устройстве будет говорить о том, что поставленная задача максимальной адаптивности ещё не достигнута. Также стоит обращать внимание на скорость загрузки сайта на различных платформах, правильность отображения отступов, шрифтов, иконок, оптимизацию стилей.
Разработка и привязка
Завершает проект создания адаптивного дизайна сайта процесс привязки сайта к CMS либо фактическое программирование с нуля. Результатом всех этих действий должен быть качественный адаптивный веб-дизайн сайта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

►Звоните ☎ +375 (29) 699-44-35