Исправление ошибок на сайте и повышение его эффективности

22.10.2012

Большинство заказчиков сайтов, становящихся затем владельцами интернет-ресурсов различного назначения и масштаба, не имеют должного представления о возможностях современных web-технологий. В связи с этим им часто приходится де-факто сталкиваться с ситуацией, когда выполненный дилетантом или далеким от web-технологий человеком сайт попросту не обладает должным функционалом, а его юзабилити не несет в себе максимальной эффективности.

В итоге владельцу сайта приходится сталкиваться с необходимостью исправления сайта. А ведь сделать это с максимальной эффективностью куда сложнее, чем создать новый сайт с нуля.

Что делать?

 

Можно, конечно, потребовать или попросить у начального разработчика внести изменения в сайт. Однако важно понять, что именно требуется поменять. Далеко не факт, что исходный разработчик обладает должным навыком в редизайне или переносе сайта на другую CMS. Вариантов в таком случае несколько: профессиональная студия, фрилансер, штатный специалист (вебмастер, оптимизатор).

Актуальность доработки сайта

 

Как правило, работу над чужими ошибками как фрилансеры, так и студии выполняют с большой неохотой и за весьма солидные деньги. Более того, дорабатывать сайт, сделанный несколько лет назад, и вовсе нет смысла, так как раньше разработчики не могли учитывать современные тенденции, а значит, многие модули (кнопки социальных сетей и т.п.) внедрить попросту невозможно.

Актуальность редизайна

 

Редизайн – это смена обертки. Никаких технологических плюсов или значительного улучшения юзабилити он, как правило, не несет. Лучше делать новый сайт, и эффективно продвигать его. Это будет и дешевле, и рациональнее.

Кому доверить исправление сайта?

 

Вариантов, как уже отмечалось, три: фрилансер, студия и штатный специалист. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Фрилансер, как правило, может самостоятельно исправить имеющиеся ошибки, добавить или изменить модули на сайте и т.п. Но при этом часто встречаются ситуации, когда фрилансер целенаправленно добавляет в код новых ошибок, которые потом героически устраняет. Естественно, за деньги.

Вариант со студией, в которой работает определенное количество компетентных, узкоспециализированных работников, значительно дороже «фрилансерского» варианта. Да и там вам недвусмысленно намекнут, что сделать новый сайт будет и дешевле, и эффективнее.

Штатный специалист является самым дорогим и нецелесообразным вариантом. Работы для него будет не много, а зарплату платить придется высокую. Кроме того, под конкретные цели нужен конкретный специалист. Так, оптимизатор, скорее всего, и вовсе не сможет исправить сайт, ведь он ориентируется совершенно на ином профиле. Однако он может подкорректировать навигацию, изменить расположение пунктов меню, добавить уникальный контент, изменить контактные данные и прочую статическую информацию.

Таким образом, нежелание большинства заказчиков глубоко вникать в вопрос концепции собственного сайта, гибкости функционала и рациональности, приводит к тому, что клиент получает неэффективный веб-продукт. Бывают и случаи, когда причиной является невысокая квалификация исполнителя. Скупой платит дважды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

►Звоните ☎ +375 (29) 699-44-35