Cопровождение и поддержка web-сайтов

11.12.2012

Сегодня вопрос своевременного обслуживания и поддержки сайтов не менее важен, чем, скажем, функционал ресурсов и качественная оптимизация. Однако понятие поддержки web-ресурса состоит из множества видов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Главным и наиболее эффективным видом обслуживания web-сайтов стоит считать техническую поддержку сайта (ТПС). Как правило, она включает в себя целый комплекс услуг, которые направлены на регулярное обновление контента сайта, поддержание актуальности информации, а также на обеспечение должной эффективности и работоспособности всех функций сайта. Также по умолчанию в ТПС входят такие важные детали, как размещение контекстной рекламы в соответствующих сервисах, продление хостинга и домена. Авторитетные фирмы в свои услуги по продвижению включают также ежемесячный (или более регулярный) backup - резервное копирование содержимого сайта.

Ещё один важный вид комплексного сопровождения сайта – организация информационной поддержки web-ресурса. В настоящий момент в информационную поддержку сайтов (ИПС) принято включать:

  • регулярное обновление новостной информации;
  • разработка и корректировка пресс-релизов;
  • создание и наполнение видео и фотогалереи;
  • разработка и корректировка прейскурантов цен (прайсов);
  • создание и наполнение новых страниц и разделов;
  • подготовка имеющихся статических и динамических материалов под поисковые системы.

Самым дорогим и самым эффективным видом поддержки web-сайта является поисковое обслуживание сайта. Она заключается в обеспечении удержания лидирующих позиций в поисковых системах. Поисковое обслуживание организуется для уже раскрученных, оптимизированных проектов, имеющих высокие показатели в поисковиках. Как правило, поисковое обслуживание сайта включает в себя еженедельный аудит, внешнюю и внутреннюю оптимизацию ресурса, качественное продвижение.

Обычно заказчику не интересен один вид поддержки, поскольку он не может должным образом обеспечить эффективную работу сайта. Кроме того, все виды поддержки взаимосвязаны и постоянно пересекаются между собой. Исключением является лишь случай имиджевого наличия сайта, когда заказчику действительно целесообразно заказывать лишь ТПС.

Поэтому принято выделять так называемую комплексную поддержку сайта, объединяющую в себе все три описанных вида, а также организует отслеживание сохранности контента: фотографий, текстов статей и прочих материалов. При этом стоимость подобных услуг сугубо индивидуальна и зависит от множества факторов: структуры web-сайта, объема имеющихся материалов, уровня конкуренции, поставленных задач и т.д. Как правило, это сумма колеблется от 30 $. Максимального же предела как такового не существует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

►Звоните ☎ +375 (29) 699-44-35